人気ブログランキング |

豚バラ肉と金時豆のトマトシチュー

今日はあったかシチューのご紹介。


こってりした豚バラ肉にさっぱりトマトの酸味がほどよいシチューです。


マクロビオテックの要素もとりいれ、お豆の中でもコクのある金時豆を組み合わせてみました。


今回、お料理の工程で、マクロビの手法、「蒸し煮」もとりいれてますので、参考にしてみてくださ


いね。



お料理の流れを大きくわけると、


① 豚バラ肉をソテーする


② 玉ねぎ、人参の入ったトマトソースを作る


③ ①と②をあわせ、金時豆といれて煮込む



下の写真は、②の工程です。


玉ねぎ、人参をひたひたのお水でマクロビの手法にもあるように、「蒸し煮」にします。


蒸し煮にすると、野菜のおいしさがしっかりつまったスープが生まれます。


フレンチでいう、ブイヨンスープとニュアンスが似てますね。

豚バラ肉と金時豆のトマトシチュー_f0361692_11253809.jpg



火が入ったら、トマト缶をいれましょう。



豚バラ肉と金時豆のトマトシチュー_f0361692_11253919.jpg






お子様には、ケチャップとお砂糖で酸味をやわらげて・・・



つけあわせに玄米ごはん・・・・



バケットをそえて、ワインとともに、大人のシチューに・・・



いろいろ、楽しんでみてくださいね。






豚バラ肉と金時豆のトマトシチュー_f0361692_11253718.gif

にほんブログ村




名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2012-10-29 14:30 | Comments(0)