2012年 10月 24日
手羽先のおでん
今日は、手羽先おでんのご紹介です。
おでんといえば、こんにゃく、ちくわ、ゴボウ天・・・・このあたり、我が家も定番でしたが、今回は手羽先たっぷりのおでんにしてみました。
また、フレンチのブイヨンスープを簡単アレンジしています。
鶏のおだし、たっぷり。コラーゲンたっぷりの、プルプル手羽先のおでんです。
今日は、手羽先のほかに、だいこん、玉子、厚揚げ、焼き豆腐、玉ねぎを、入れてみました。
ポイントは、① おだし用のお水に、皮をむいた、玉ねぎを1個、丸ごと入れて、20分程静かに煮
込んでくださいね。
その後、玉ねぎはいれたまま、おだしを完成させて下さい。
玉ねぎは、具材としてではなく、おだしにコクを出すため。
甘みも増しますので、お好みで、タイミングみて、取り出して下さいね。
もちろん、召しあがって頂いても大丈夫です。
② 手羽先は、フライパンでしっかり焼きつけてください。
(ごめんなさい、この写真では、焼き色がわかりずらいです。)
焼きつけると、香ばしさが増します。
あとは、いつもの手順で、おだしに具材をいれて、コトコト煮込みましょう。
手羽先をメインにしたおでんは、お肉の下準備が、簡単にできますので、忙しい朝でも、楽に仕込めます。
朝食の後に、サッとおでんを作ってみましょう・・・
煮込んで、消して・・・・煮込んで、消して・・・
夜には、じんわりと味のしみ込んだ、あったかおでんが完成してますよ。