人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏団子と豆腐の煮込みあんかけ

鶏団子と豆腐の煮込みあんかけ_f0361692_11254006.jpg




なんだか、朝、晩冷え込みますね。




こんな日は、温まるあんかけのお料理です。




鶏団子を作っておくと、いろいろなお料理にアレンジできますよ。






鶏団子のメインは鶏ミンチですが、私は鶏ももミンチを使います。鶏むねミンチよりコクがあって美味しくできますよ。




材料は ① 鶏ももミンチ、玉ねぎのみじん切り、ねぎ、卵、酒、みりん、醤油、片栗粉。




成形した鶏団子は、沸騰したお湯の中で、ボイルします。






ここまでで、鶏団子の下準備の完成です。荒熱がとれて、完全に冷めたら冷凍で保存できます。






今回は、煮込みあんかけに合う鶏団子の材料をご紹介していますが、幅広く応用を効かせたい時は、




② 鶏ももミンチ、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切り、酒、みりん、塩・卵・片栗粉。




これらの調味料で、仕上げてくださいね。




クリームシチュー・トマト煮込み・カレー仕立て・お味噌汁・おうどん・お鍋の具材・・・・いろいろ使えますね。




なんだか、ほっとするあんかけ料理・・・




癒される食事で、気持ちもリラックス・・・・




鶏団子と豆腐の煮込みあんかけ_f0361692_11253718.gif


にほんブログ村


名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2012-10-20 16:45 | Comments(0)