2012年 10月 07日
フォワグラコロッケ
今日は、ちょっと贅沢な雰囲気、フォワグラコロッケの登場です。
私は、フォワグラ大好きです。はじめて口にした時は、体がとろけそうな感動でした。
でも家庭での食事としては、かなりハイレベル・・・記念日にレストランで食べるもの・・・そんなイメージはありませんか?
今は、業務スーパーなどで、冷凍フォワグラも簡単に手に入る時代です。
フレッシュなフォワグラをソテーして食べるわけではないので、お手頃な冷凍フォワグラで十分です。
フォワグラに、気持ちしっかりめにお塩をして、小麦粉をつけてソテーします。
この段階で家の中がフォワグラの香りで包まれ・・・・
完全に冷めてから、5ミリ角にカットします。
これでフォワグラの処理は終了です。
マッシュポテトにパセリとあわせて、あとは、いつものコロッケの手順で完成です。
家庭で楽しめるように、難しいソースはご紹介しておりませんが、お塩の加減を吟味してくださいね。
-