2012年 12月 31日
おせちの準備 かぶらの甘酢漬け
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
先ほどは、一瞬でしたが雪が舞い落ちてきました。
年の瀬らしい光景でとても幻想的でした。
みなさんはご覧なられましたか?
さて、お掃除もひと段落・・・
3日前に漬け込んだかぶらの甘酢漬け。
イイ感じにじんわりとかぶらにしみ込んできてます。
おせちを作られる方も、作られない方も・・お正月のお料理の、ちょっとした箸やすめにかぶらの甘酢漬けはいかがでしょうか?
塩もみしたかぶらを、夏場によく作るピクルスの要領で漬けこみます。
リンゴ酢・塩・砂糖のシンプル調味料
今回は、3センチ四方にカットした昆布・レモンもいっしょにいれました。
味の決め手はお塩。
漬けこんで2,3日してから、もう一度味をみて、味にしまりがなかったらお塩をたして下さいね。
教室をしてて感じるのですが、皆さんお塩に遠慮がち・・
味をみながら、加減の感覚を感じとっていってくださいね。
皆さまに、素敵な1年が訪れますように・・・・