2012年 12月 29日
お正月の葉牡丹(はぼたん)
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
みなさん、お正月の準備に大忙しですか?今日は、暖かく過ごしやすい一日でした。
今朝は、新鮮野菜の美味しいJA大久保さんで、かぶらや青りんごを購入。
そして、こちらの葉牡丹も・・・
地面に植えるタイプはよく見かけるのですが、切り花として売ってあり、扱いやすいですね。
お部屋に飾る方がいつでも視界に入り、お正月の雰囲気を楽しめます。
花びらが何枚も重なっているバラのように見えて、キレイな葉牡丹・・・
ぼんやりしているヒマはありません。次はかぶらの甘酢漬けの準備しますね。
明石 やさしい料理教室
1月レッスンは、韓国家庭料理です。
コチジャンや韓国唐辛子をつかって日本でもメジャーな人気メニュー・チゲスープをメインにご紹介します。
サムギョプサルがたっぷり入ったチゲスープ・他2品
1月23日(水)・1月25日(金) 11:00~14:00 お一人様 3500円
初めて参加される方 2500円
お料理が苦手な方もお気軽にご参加くださいね。
にほんブログ村
にほんブログ村