2012年 12月 22日
鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
今日は、鶏ミンチでクリームシチューです。
野菜はたっぷりとグリーンが鮮やかな豆苗を入れてみました。
栄養もビタミンCはホウレンソウの2倍、女性には欠かせませんね。
仕上げは、ホワイトソースに少しの西京味噌(白みそ)で風味豊かにしてみました。
材料の鶏ミンチ(鶏ももミンチ)は、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、かたくりこでお団子にします。
2本のスプーンで返しながら成形すると、手も汚れなくて、慣れると楽です。
フレンチのムースを仕上げる時と同じ要領で・・・
鶏団子はこの後ボイル。冷凍される場合は、ここでしっかりボイルして下さいね。
冬のイメージは、色にすると白・・・そこで白い野菜を添えたくて、ホワイトぶなしめじをいれました。
時間のない時は、市販のクリームシチューの素で作って、西京味噌をあわせてみて下さい。
いつものクリームシチューが、日本ならではの伝統的なお味噌でおもてなし料理に・・・
ぜひお試しくださいね。
1月レッスン募集中です。どうぞお気軽にお問合わせ下さいね。
1月14日(月)祝日・23日(水)・25日(金)
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