人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て

こんにちは。明石 やさしい料理教室です。




今日は、鶏ミンチでクリームシチューです。






野菜はたっぷりとグリーンが鮮やかな豆苗を入れてみました。



栄養もビタミンCはホウレンソウの2倍、女性には欠かせませんね。




仕上げは、ホワイトソースに少しの西京味噌(白みそ)で風味豊かにしてみました。






材料の鶏ミンチ(鶏ももミンチ)は、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、かたくりこでお団子にします。




2本のスプーンで返しながら成形すると、手も汚れなくて、慣れると楽です。






フレンチのムースを仕上げる時と同じ要領で・・・




鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て_f0361692_11255723.jpg





鶏団子はこの後ボイル。冷凍される場合は、ここでしっかりボイルして下さいね。






冬のイメージは、色にすると白・・・そこで白い野菜を添えたくて、ホワイトぶなしめじをいれました。



時間のない時は、市販のクリームシチューの素で作って、西京味噌をあわせてみて下さい。




いつものクリームシチューが、日本ならではの伝統的なお味噌でおもてなし料理に・・・




ぜひお試しくださいね。






鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て_f0361692_11255731.jpg






1月レッスン募集中です。どうぞお気軽にお問合わせ下さいね。



1月14日(月)祝日・23日(水)・25日(金)



くわしくはこちら   ★☆★


                              明石やさしい料理教室








鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て_f0361692_11253718.gif

鶏団子と豆苗のクリームシチュー 西京味噌仕立て_f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
にほんブログ村




名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2012-12-22 16:30 | Comments(0)