2012年 12月 12日
韓国料理の調味料
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
ほんとに、冷え込む毎日ですね。朝・夕はとくに。
二匹のわんこ達にも、夜はベッドにこたつをいれてあげました。
こんな日は、我が家は決まってチゲ鍋です。
昨日は久しぶりの家族そろっての夕食。
でも、娘はチゲ鍋が辛くて食べれません・・・
そこで、娘は辛みを入れる前の、味噌味の段階でとりわけて食べています。
豚肉とお野菜たっぷり・・・しゃぶしゃぶ用の薄いおもちをいれて食べるのが娘のお気に入り
ときには、ピザ用チーズをかけたり・・・
お子様のいるご家庭では、チゲ鍋のとき、みなさんどのようにされてますか?
お子様だけ別のメニュー?
せっかくのビタミン豊富な豚肉と野菜なので、アレンジでお子様にも楽しく、とりわけてみませんか?
でも、大人は、絶妙な辛みでほっくり温まりましょうね。
さて、1月レッスンでは韓国のお味噌・コチジャンや唐辛子を使って、チゲスープを作ります。
最近では、スーパーにも韓国料理コーナーがよくみかけられ、すぐに手に入る材料を使ってレッスンします。
サムギョプサル(韓国の厚切り豚バラ焼肉)の入ったチゲスープに仕上げる予定です。