2012年 12月 09日
野菜のブイヨンから作るじゃがいものポタージュ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
今日はレッスンの試作のご紹介。
ブイヨンと聞くと大変そうなイメージ、ありませんか?
フレンチでは、鶏ガラ・野菜を煮込んで、濾して・・・・
フレンチシェフの、時間を惜しまない、巧みな工程は、職人の技を感じます。
でも、タイムリーに家事をこなしていく私たちは、残念ながらシェフの真似はできません。
そこで、今回のChristmasレッスンでは、簡単に出来る野菜のブイヨンスープをご紹介しますね。
どこのご家庭の冷蔵庫にもある野菜・・・・・じゃがいもと玉ねぎ。
これらを炒めて、野菜のブイヨンスープで煮込み、ミキサーで仕上げればポタージュの完成です。
野菜のブイヨンスープは、家庭では、カレーやシチューを作る時、お水のかわりに入れると、いつものカレーが格別な美味しさになります。
味加減ひとつで、 心のこもった赤ちゃんの離乳食・・・
体調を患って、食事制限のある方のお食事・・・
高齢で、お食事が飲みこみにくい方・・・・
みなさんが、元気になれる野菜のブイヨンスープ。
これからも、レッスンでは、スープのアレンジをご紹介していきますね。
★ Christmasレッスンは、
12月14日(金)11時~14時 お一人様 3500円
くわしくはこちら ★☆★
お問合わせメールフォームより、お気軽にお問合わせくださいね。
おかげさまで、11日(火)は、満席となりました。
皆さま、ありがとうございました。