2012年 12月 07日
今夜はブリ大根
こんばんは。 明石 やさしい料理教室です。
洋食メニューが続くと和食のお醤油の香りが恋しくなります。
そこで、今夜のメインはブリ大根。
ブリといっても、実はブリのアラなんです。今日のアラは、カマがたっぷり入ってました。
どうも私は、ブリの綺麗な切り身よりアラに惹かれます。
アブラののったトロトロ感はたまりません・・・
息の長い、定番の日本らしいお料理をおいしく、丁寧に仕上げたいものです。
野菜は新鮮野菜が美味しいJA大久保さんでいつも購入です。
みずみずしい大根は、包丁を入れた時の切れ味が違います。
こんな時は、お料理意欲もアップです。
大根の葉もビタミン豊富。ごま油、お砂糖、醤油でさっと炒め煮にしました。
底冷えを感じる毎日ですが、ブリ大根、近いうちに皆さんもいかがですか?