2013年 01月 26日
1月韓国料理・レッスンの様子
こんにちは。 明石 やさしい料理教室です。
昨日のレッスンも、楽しく終了しました。
昨日は、ブログよりお二人様のご参加です。
★昨年よりお越しいただいてる
東加古川で素敵なポーセラーツ教室をされてる
Primrose(プリムローズ)
さん
★韓国料理にくわしい、初めてご参加のFさん
ご家庭の食事の事や、お子さんの事、
美味しいお店・・・
楽しいエピソードも色々聞かせてくださいました。
みなさん、包丁は毎日、手にされている方ばかりです。
そこで、材料は、レッスン前にカットして
準備させてもらっています。
そうすると、レッスン中の
メニューの種類もたくさんに・・・
火加減・味見しながらの調味加減・
家庭でのアレンジの仕方を中心のレッスンです。
コチジャンを3種類用意して
香りや味の違いを感じて頂きました。
メーカーによって同じコチジャンでも
香りや味が違ってきます。
生徒さんから、
「冷めても美味しいチャプチェは、
お弁当のおかずにいいですね」
「おもてなし料理にいいですね」
「実際にフライパンをもって、調味料をあわせて、
焼いて・・・と調理すると、わかりやすい」
とっても励みになる大切なおことば・・・
チヂミのつけだれ(ヤンニョン)は、
たくさんの調味料が入るので
計量しながらあわせるのは、大変でしたね。
でも、合わせてしまうとごま油やオリーブオイル
を加えてサンチュサラダのドレッシングとしても使えます。
メニューは
ニラチヂミ・野菜のチャプチェ・チゲスープ
・サンチュサラダ・黒米ごはん・柚子茶・とうもろこしのお茶
黒米と米粉は、少しずつですがプレゼント・・・
ご自宅でチャレンジされ、ご家族が喜んで
くれていたら・・・私も嬉しいです。
お忙しい中のご参加、ありがとうございました。
お問合わせはこちら yasashii2012@gmail.com
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明石 やさしい料理教室