人気ブログランキング |

1月韓国料理・レッスンの様子

こんにちは。 明石 やさしい料理教室です。


昨日のレッスンも、楽しく終了しました。




昨日は、ブログよりお二人様のご参加です。




★昨年よりお越しいただいてる


 東加古川で素敵なポーセラーツ教室をされてる
 Primrose(プリムローズ)
さん




★韓国料理にくわしい、初めてご参加のFさん



ご家庭の食事の事や、お子さんの事、


美味しいお店・・・


楽しいエピソードも色々聞かせてくださいました。




みなさん、包丁は毎日、手にされている方ばかりです。


そこで、材料は、レッスン前にカットして


準備させてもらっています。




そうすると、レッスン中の


メニューの種類もたくさんに・・・


火加減・味見しながらの調味加減・


家庭でのアレンジの仕方を中心のレッスンです。






1月韓国料理・レッスンの様子_f0361692_11260358.jpg



コチジャンを3種類用意して


香りや味の違いを感じて頂きました。


メーカーによって同じコチジャンでも


香りや味が違ってきます。




生徒さんから、


「冷めても美味しいチャプチェは、


お弁当のおかずにいいですね」


「おもてなし料理にいいですね」


「実際にフライパンをもって、調味料をあわせて、


焼いて・・・と調理すると、わかりやすい」




とっても励みになる大切なおことば・・・




チヂミのつけだれ(ヤンニョン)は、


たくさんの調味料が入るので


計量しながらあわせるのは、大変でしたね。



でも、合わせてしまうとごま油やオリーブオイル


を加えてサンチュサラダのドレッシングとしても使えます。





1月韓国料理・レッスンの様子_f0361692_11260337.jpg


メニューは


ニラチヂミ・野菜のチャプチェ・チゲスープ


・サンチュサラダ・黒米ごはん・柚子茶・とうもろこしのお茶





1月韓国料理・レッスンの様子_f0361692_11260440.jpg



黒米と米粉は、少しずつですがプレゼント・・・


ご自宅でチャレンジされ、ご家族が喜んで


くれていたら・・・私も嬉しいです。
お忙しい中のご参加、ありがとうございました。




お問合わせはこちら yasashii2012@gmail.com


2月レッスンのご案内はこちら  ★★★




1月韓国料理・レッスンの様子_f0361692_11253718.gif


にほんブログ村



1月韓国料理・レッスンの様子_f0361692_11254381.gif


にほんブログ村







明石 やさしい料理教室
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2013-01-26 12:10 | Comments(0)