2013年 01月 17日
1月レッスン・米粉でニラチヂミ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
先日のレッスンでのニラチヂミのご紹介です。
調理の手順は、日本のお好み焼きとほぼ同じですが、
生地の配合・焼き加減でまったく違ったかんじになります。
ベースの生地も、本場の韓国はじゃがいもをすりおろしていれるそうです。
何度か、私も韓国を訪れましたが、路地裏で鉄板でジュ—ジュ—と音をたてて
チヂミを焼いていた、元気いっぱいの大きな声のお店の方を思い出します。
たっぷりの韓国ゴマ油を生地のフチにまわしかけながら、焼きつけると、
カリっと香ばしいニラチヂミ・・・
本当は、ガス火の鉄板でジュワッと焼きたいところですが・・・
薄い生地は、お好み焼きより、生地の返しも簡単ですので、
初心者のかたでも作りやすいですね。
今晩あたり、参加して下さったみなさん、夕食に登場してるかも・・・
また、感想聞かせてくださいね。
★今月23日(水)・31日(木)は、お席ご用意できますので、お問合わせお待ちしていますね。
明石 やさしい料理教室