2013年 01月 09日
もっちもち黒米
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
1月のレッスンに向けてチヂミの試作が続いてました。
薄力粉と米粉のバランスがとっても微妙だったんです。
ヤンニョムをアレンジしたつけだれも完成です。また、後日ご紹介しますね。
さて、チヂミも、もちもちした生地ですが、こちらのごはんも、もっちもち。
黒米のごはん。
日本の黒米のほとんどはもち米。だからねっとり、もちもちなんですね。
私は、この栄養豊富な黒米を、妊娠中によく土鍋で炊いて食べていました。
中国では、「薬米」といわれている程です。
鮮やかな発色は、天然の色素、アントシアニン。
滋養強壮、老化防止に力を発揮してくれます。
味をつけたりしませんが、白米だけを炊くより、ほんのりと味も感じられます。
なにより普通の炊飯器で炊けますので、気軽に御家庭で作れます。
1月レッスンでは、「家庭で実践しやすい黒米ごはん」をあわせてご紹介しますね。
明石 やさしい料理教室
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