2013年 02月 15日
ふっくら大豆煮で免疫力アップ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です
圧力鍋でサッと「大豆煮」作ってみました
こんにゃくやタケノコをいれても美味しいですが
今日はシンプルに人参だけです。
こうすると、保存していても
大豆以外の具材の味移りも少なく
美味しくいただけます。
そして、なにより短時間で仕上がりますね
一晩水に漬けた大豆は
圧力鍋で6分程加熱
ふんわり柔らかくなって
大豆の甘いとってもいい香り
その後は、ダシ・砂糖・しょうゆ・みりんで
ふつうのお鍋で炊きます
「圧力鍋」っと聞くと大変そう・・・・
って思われるかもしれませんが
乾燥大豆から作ると
格別の美味しさです
なにより、大豆の免疫力のアップ効果は
数ある食材の中でもトップレベル
この季節、家族みんなで
大豆を食べて菌に勝ちましょう^^
明石 やさしい料理教室
お問合わせ yasashii2012@gmail.com