2013年 03月 28日
時短ブイヨンから作るコンソメスープ
今日は、ネットで春らしい
ピンクベージュのテーブルクロス
「マカロン」を注文しました。
イメージどうりのカラーだったらいいんだけど。
到着が楽しみです^^
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
今日は、コンソメスープのご紹介です。
ご家庭で、コンソメスープを作る時は、
野菜を煮込んで、市販のコンソメをいれて、
塩・こしょう。
こんな手順が一般的ではないですか?
もちろん、私もそうします。
特に忙しい、朝食時のスープなど^^
でも・・・
ちょっと、もの足りなく・・・
深みもありません。
そこで、バージョンアップして、
ブイヨン(洋風のお出し)を
家庭でかんたんに作ってみましょう。
4月レッスンの
「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」
ブイヨンは、本来
牛・鶏ガラ・魚をベースに
タマネギ・にんじん・セロリで
数時間煮込んで濾した「洋風だし」
でも、家庭で作るのは
時間も費やして大変です。
シェフのようにはいきません^^
そこで、大切なポイントは、おさえて
ご家庭で、作りやすいレシピにしました。
例えば、
市販のカレールーを使って
カレーを作る時に、
お水の代わりにブイヨンを使うと
いつものカレーに、深みがグッと入ります。
肩ひじ張らず、
さらりとこなせる時短ブイヨンです。
野菜の風味が生かされた
体のすみずみに浸みわたるような、
やさしいスープを楽しみましょう。
4月レッスンでご紹介しますね。
明石 やさしい料理教室
※4月26日(金)のみ、お席ご用意できます
4月レッスン「日常ごはん」のご案内 ★★★
★教室メール yasashii2012@gmail.com
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