2013年 03月 22日
鶏もも肉は1枚買い?カット買い?
先日の「いかなごのくぎ煮」
春休みのお昼ごはんに
おにぎりにして重宝しそうです^^
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
家庭でのお料理によく登場する、「鶏もも肉」
皆さんは、1枚タイプを買いますか?
それとも、
から揚げ用などと記載された
カットしてあるタイプを買いますか?
教室で生徒さんとお話していると
カットしてあるタイプを、
購入されている方も結構おられました。
「切れているから、使いやすい」
こんな利点がありますね。
美味しさから比較すると、
例えば「チキンソテー」
1枚タイプをまるごとソテーした方が
断然美味しいです。
そして、焼き上がってから、スライスします。
1枚タイプは、カットされてないため、
断面がなく、空気にふれていません。
空気にふれた瞬間から、
美味しさは半減していきます。
食パンも同じですね。
私は、お気に入りのパン屋さんでは
1斤~2斤、スライスしていないタイプを良く購入します。
サンドイッチでは薄くスライスしたり
ピザトーストでは、厚くスライスしたり・・・
毎朝、好みの厚さにカットできるのも魅力のひとつ。
こちらも、パンの切り口が空気にふれてないため、
風味豊かな美味しさが持続します。
美味しさ?
便利さ?
生活スタイル、メニューにあわせて
食材選びも吟味してみたいですね。
そうすれば、美味しいお料理を作る近道になりそうです。
明石 やさしい料理教室
4月レッスン 「日常ごはん」
・4月19日(金) 満席
・4月22日(月) 満席
・4月25日(木)
・4月26日(金)
4月レッスンのくわしいご案内 ★★★
★教室メール yasashii2012@gmail.com
お問合わせ
教室のご案内
ご予約