2013年 03月 20日
広島産レモンたっぷり いかなごのくぎ煮
昨日、遅ればせながら
スーパーで「いかなご」をみつけました。
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
明石海峡の春の風物詩・・・
「いかなごのくぎ煮」
時期的にいかなごが大きくなっているので
今年はいいかな・・・と思ってましたが、
主人や娘のリクエストもあって、
今朝炊きあげました。
キャラメリゼがむずかしい・・・・
急遽作ったので、
生姜もなく・・・
でも、買い置きしていた
「美味しいレモン」がありました。
水あめもなく・・・
でも、「ハチミツ」がありました。
すこし、ボッテリ・・・
スイマセン・・・
でも国産レモンは美味しいです。
仕上げにレモン汁もからませてみました。
爽やかなすっきりした
いかなごのくぎ煮になりましたよ。
来年からは、「いかなごのくぎ煮 レモン風味」
に決まりです^^
明石 やさしい料理教室
教室メール yasashii2012@gmail.com
教室のご案内 ★★★
4月レッスン日程 ★★★