2013年 03月 07日
一瞬の春野菜 「コウサイタイ」
こんにちは。明石 やさしい料理教室です
今日はなんだか鼻がムズムズ・・
花粉症がやってきました・・
少しずつ冬の衣類もかたずけていこうと
ドライ洗いもフル回転です。
珍しい春野菜をみつけました。
「コウサイタイ」
菜の花の仲間ですが
出回る時期は菜の花より短く
一瞬で終わるそうです。
茎の部分の赤紫の色素は
アントシアニン。
ブルーベリーも同じ色素ですね。
視力回復に効果があると
ブームになりました。
黄色い花が鮮やかなので、
今日は飾ってみます。
明日は、サッとボイルして
ガーリックオイルで炒めてみますね。
旬の野菜は体調を整えると言われています。
栄養価の高まる時期の野菜だからでしょうね。
「一瞬の旬野菜」をいただくと・・・
よりいっそう効力を発揮してくれるのかな^^
明石 やさしい料理教室
お問合わせ yasashii2012@gmail.com
★3月18日(月)11:00~14:00
「春のフレーバーランチ」