2013年 03月 06日
デパ地下のフレンチ惣菜の香り
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
今日は、神戸市西区のプロフーズさんへ
食材探しに行ってきました。
プロフーズさんには、
多くの調味料や製菓材料が揃い
いつもワクワクです。
陳列されてる商品を
端から順に吟味したい衝動にいつもかられます^^
今日は、こちら
「白ワインビネガー」
「ビネガー」は
白ワインから作られたお酢
いろんな種類がありますが
こちらは、一般的にシェフも
愛用されてるメジャーなタイプ。
私は日常の食事で
お酢は「リンゴ酢」を愛用してますが
リンゴ酢に比べると
ビネガーは、コクや酸味が強く
香りに品格があります
火をいれて、仕上げに酸味が欲しいお料理に・・
ワインにあうサラダやマリネのドレッシングを
作るときに・・・
ご家庭でも一瞬でビストロの雰囲気を
楽しめますよ
これ1本で、「決め時のお料理」作ってみて下さいね
3月レッスン「リヨネーズポテト ローズマリー風味」
では、こちらのビネガーを使いますね。
明石 やさしい料理教室
お問合わせ yasashii2012@gmail.com