2013年 03月 02日
はちみつたっぷりマドレーヌ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
焼き上がりました。
「はちみつたっぷりマドレーヌ」
生地の中には、はちみつをたっぷり入れてみました。
しっとりさも倍増です。
生地のねかしを1時間、6時間と
2パターンにしてみましたが、
6時間ねかしの方が一層きめ細かく仕上がりました。
じゃあ、次回は一晩ねかし・・・
お菓子に最終地点はありませんね^^
今回、初めてシリコン型を使ってみましたが
ウーン・・・・・
次回は、もう少し焼き加減、調節してみます。
180℃はきつかったかな・・・
パウンド生地やクラフティ生地よりも
一番やさしい口当たりのマドレーヌ
焼き菓子の中では、一番品格のあるお菓子・・
そんな感じがしました。
まさしく「紅茶のためのお菓子」
また、レッスンメニューにとりいれますね。
お問合わせ yasashii2012@gmail.com
空席状況
・3月15日(金) 1名様
・3月18日(月) 2名様
3月レッスンのくわしいご案内 ★★★
まさに私好みです(≧▽≦)
自分でも極々たまに、お菓子類を作ったりもするのですが
いつもかなり適当で、ササッと生地を混ぜてすぐ焼いてしまいますσ(^_^;)
一晩ねかしたら、更にきめ細かくなるんでしょうか?
1時間、6時間、一晩を、それぞれ食べ比べてみたいです♫♬♫
パティシエの域に入っていってます(^-^)
理科の実験に入っていきますね。
生地は、ゆっくりと丁寧に混ぜて、一度6時間ぐらいねかせてみてください。
グッと変わってくると思います。
きめ細かく、優しく、口あたりよくなってきます。
熱心なスワロさんなら、一層美味しいお菓子になると思います(^-^
頑張って下さいね★