2013年 04月 28日
食材を油でコーティングする気持ちで炒めましょう
ゴールデンウィークにはいりましたね。
楽しく、お過ごしですか?
昨日は、家族みんなで、私の大切な友人に
会いに、奈良まで行ってきました。
独身時代は仕事仲間で、プライベートも
いつもいっしょに過ごしてましたが、
遠方のためなかなか会えなくて・・・・
ずっと気になっていた友人に
やっと会うことが出来ました。
短い時間でしたが、あの頃がよみがえり
なんだか心も軽くなった感じです。
いっしょに付き合ってくれた
主人や娘に、感謝です。
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
こちらは、現在レッスン中のメニュー。
「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」
レッスンに参加された方は
お家で頑張って作ってるかな?
スープには、
たっぷりの春キャベツをいれてますよ。
お腹がいっぱいになるくらいです^^
家庭のスープですから、このくらいの量を
召し上がって頂きたいなと思いました。
このコンソメスープを、生徒さんに
調理してもらってますが、
いつも思う事が一つ・・・
ソテー・・・炒める
炒めるときに、油が少なめの方も
多くいらっしゃいました。
「もう少し油を足しましょう」
「エッ、そんなにいれるんですか?」
炒めることによって
スープにコクが生まれます。
キャベツの葉1枚1枚に、
油がコーティングされる気持ちで
炒め、からめてくださいね。
油がからまっていないと、
温めてるだけになってしまいます。
もちろん、入れすぎは良くないです。
加減は、レッスンで感覚を掴んで下さいね。
油が気になる方は、オリーブオイルで
調理するのもおすすめです。
オリーブオイルなら、体内に吸収されないので
安心ですね。
シンプルな作業を丁寧にするのも
美味しさの始まりですね。
さて、5月もこちらのレッスンが
続きます。
今回、垂水や舞子と遠方から、ご予約頂き、
お会いできるのを楽しみにしています。
どうぞ、お気をつけて
おこし下さいね。
明石 やさしい料理教室
現在、ご参加頂けるレッスンはこちらです
●お料理レッスン
メインは「煮込みハンバーグ」
5月11日(土)11時~14時 残1席
3500円
●焼き菓子教室
「パイナップルとレモンのパウンドケーキ」
5月28日(火)10時~13時 残3席
2500円
★教室メール yasashii2012@gmail.com
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