2013年 04月 08日
4月・5月レッスン「ソースたっぷり煮込みハンバーグ」
おはようございます。
今日は清々しいお天気ですね。
でも、なんだか手足は冷たく
ジャスミンティーで、ほっと一息^^
明石 やさしい料理教室です。
さて、4月・5月レッスン・メインメニューのご紹介です。
「ソースたっぷり煮込みハンバーグ」
デミソースに、焼きつけたハンバーグの肉汁を
ギュッと閉じ込めて・・・
ひと手間かけての、定番ハンバーグ。
レッスンでは、
野菜のみじん切りから、しっかり
作っていきますね。
煮込みハンバーグはソースが決め手。
どなたでも手に入りやすい市販のデミ缶を使い
アレンジします。
ゆるめて、たして・・・
ご紹介していきます。
「かつめしのソース」
「ハヤシライスのソース」へと
七変化していきますよ^^
今回のデミソースは、
白いご飯にピッタリ。
あえて、普通に白いご飯を
そえました。
そのほかは、
「スパニッシュオムレツ」
「春キャベツとベーコンのコンソメスープ」
コンソメスープでは、
簡単に作れる「野菜のブイヨン」も
ご紹介しますね。
野菜のうまみが浸みこんだブイヨン・・
顆粒のコンソメスープとは一味違う
深みのあるスープです。
フレンチのブイヨンを
家庭で作りやすくアレンジしてみました。
家族の定番、基本のハンバーグ・・・
お料理初心者さん、ちょっぴり苦手な方も
どうぞ、ご参加くださいね。
美味しくするために、がんばりましょう^^
明石 やさしい料理教室
詳しいレッスンのご案内 ★★★
★教室メール yasashii2012@gmail.com
お問合わせ
教室のご案内
ご予約
にほんブログ村
にほんブログ村