人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食感たのしむ「茎わかめの煮物」

またまた神戸は西区の


プロフーズさんへ行ってきましたよ。


ビーフン・岩塩・レモンオイル・・・


レッスンの試作もかねて


いろいろ買ってきました^^




こんにちは。明石 やさしい料理教室です




今日は、コープさんで


キレイな「茎わかめ」を購入・・・


煮物にしました。




食感たのしむ「茎わかめの煮物」_f0361692_11265167.jpg





茎わかめは、わかめの芯の部分です。



食物繊維も豊富で


カロリーゼロなのは、嬉しいですね。



コリコリした食感が


私は好きです。



サッと湯がくと


海をイメージする緑色になります。



塩抜きは水につけてしっかりして下さいね。


とってもショッパイ、海の味がします。



味付けは


顆粒だし・砂糖・ざらめ・みりん・しょうゆ。



煮汁たっぷりで煮て下さいね


煮上がって、煮汁に浸しておくと


冷めると味が浸みこみます。





春の海辺を感じる一品ですね。








明石 やさしい料理教室






初めての方も、お気軽にお問合わせくださいね。




4月レッスン「日常ごはん」のご案内   ★★★


★教室メール yasashii2012@gmail.com

お問合わせ

教室のご案内

 


食感たのしむ「茎わかめの煮物」_f0361692_11253718.gif

食感たのしむ「茎わかめの煮物」_f0361692_11254381.gif


にほんブログ村
 にほんブログ村



名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2013-04-05 16:10 | Comments(0)