2013年 04月 05日
食感たのしむ「茎わかめの煮物」
またまた神戸は西区の
プロフーズさんへ行ってきましたよ。
ビーフン・岩塩・レモンオイル・・・
レッスンの試作もかねて
いろいろ買ってきました^^
こんにちは。明石 やさしい料理教室です
今日は、コープさんで
キレイな「茎わかめ」を購入・・・
煮物にしました。
茎わかめは、わかめの芯の部分です。
食物繊維も豊富で
カロリーゼロなのは、嬉しいですね。
コリコリした食感が
私は好きです。
サッと湯がくと
海をイメージする緑色になります。
塩抜きは水につけてしっかりして下さいね。
とってもショッパイ、海の味がします。
味付けは
顆粒だし・砂糖・ざらめ・みりん・しょうゆ。
煮汁たっぷりで煮て下さいね
煮上がって、煮汁に浸しておくと
冷めると味が浸みこみます。
春の海辺を感じる一品ですね。
明石 やさしい料理教室
初めての方も、お気軽にお問合わせくださいね。
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