2013年 04月 04日
花冷えには「コチジャン」
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
教室で生徒さんからも
リピートレッスンのお声をいただきました「韓国料理」。
近いうちに、ぜひさせて頂きたいと思っています。
そんな中、生徒さんから
「韓国調味料を買っても余ってしまうんです。」
こんなご意見もありました。
例えば、定番のこちら
「コチジャン」
私は、コチジャンをお味噌汁に入れてます。
すりおろしにんにくと一緒に・・
キムチ鍋もお味噌仕立てなので
いっしょですね。
日本の煮物の調味料
「砂糖・しょうゆ・みりん」に
コチジャンは相性抜群。
肉じゃが・すき焼きなどなど・・
すき焼きの仕上げにおうどんをいれて
コチジャンをからめるのも、たまりません^^
ポイントは
コチジャンに負けないように
「砂糖・しょうゆ・みりん」は
しっかりした濃いめの味つけが美味しくなります。
気楽に、冷蔵庫のコチジャン、
使ってみてくださいね。
春とはいえ、
夕方ぐらいから冷え込む日も多いですね。
そんな日は、コチジャンそえて
温まりましょう・・・
明石 やさしい料理教室
初めての方も、お気軽にお問合わせくださいね。
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★教室メール yasashii2012@gmail.com
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