2013年 05月 18日
昨夜の一品「たっぷりにんじんのきんぴらごぼう」
こんにちは。明石 やさしい料理教室です.。
5月レッスンでは、玉ねぎ・にんじん・セロリで
簡単ブイヨンを作ってご紹介しました。
すると、あるレッスンで、
甘みの強いブイヨンができたのです。
生徒さんも、ブイヨンの味見をしたときに
「あま~い!」と・・・
そうなんです。そのレッスンの時に
購入したにんじんが、とってもコクのある
甘いにんじんでした。
にんじんの質・・・野菜の質が、
ブイヨンに大きく影響して、野菜の味が
とってもよくわかりましたね。
昨夜の一品は、「きんぴらごぼう」
にんじんたっぷりですよ。
シャキシャキ、ポリポリ!
一見、素朴な一品ですが
にんじんたっぷりにすると
いつものきんぴらごぼうもマイルドです。
口のなかで、ごぼうの強さがやさしくなります。
なんだか、今朝はちょっと右手に違和感が・・
固いゴボウを切りすぎたかな。
今までレッスンでは、
和食はご紹介していませんが、
「先生のおうちの晩ごはんメニューを、
レッスンしてほしいです!」
と、嬉しいリクエストも頂いてますので
ぜひ、させて頂かなくてはと、思っています。
あと、「韓国料理も!」ですね。
頭の片隅にずっとありますよ(^^)
季節感もふまえながら、ご紹介させて下さいね。
これから、暑くなるにつれて、
冷房の季節に入りますね。
オフィスなどでは、一日中エアコンになります。
今の季節から、根菜類で体を温めておくと
夏を元気に過ごせそうですね。
私もそうします(^^)
※募集中のレッスンです。
みなさまのご参加お待ちしていますね
明石 やさしい料理教室
★教室メール yasashii2012@gmail.com