2013年 05月 15日
おひとりランチは簡単パスタ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
実は、先日10年程使用していた
電気オーブンが、ついにこわれて
スチームオーブンに買い替えたばかり。
オーブンが変わると、
温度調整・焼き加減が変わるので
フォカッチャをもう一度焼いてみることにしました。
以前より、焼き時間が速くなり
二次発酵の仕上がりも、よりふっくらと。
そして、冷蔵庫にあった
エリンギとベーコンで「ぺペロンチーノ」
ひとりなんで、好きなように味付けできて
大満足です。
鷹の爪とカエンペッパーもパラッと・・・
我が家は、家族全員パスタ好きです。
夕食でも、週1では必ず登場するかな。
冷蔵庫にあるもので^^
ぺペロンチーノベースのパスタには
よく納豆をトッピングしています。
味が決まらない時は、
卓上でパルメザンチーズをパラパラっと。
先日は、エスカレートして
納豆アボガド卵黄のトッピング^^
瓶入りのなめたけも、常備していますが
ほとんどパスタのために使っています。
レッスンでも、
「冷蔵庫にあるもので、お料理できるようになりたい」
というお声もよく頂きます。
ぺペロンチーノの具材は
春キャベツ・白菜・玉ねぎ・ほうれん草
なすび・ベーコン・豚バラ・エリンギ・ソーセージ・・・
このあたりなら、どこのご家庭の冷蔵庫にも
ありそうですね。
ぜひ、挑戦してみてくださいね。
明石 やさしい料理教室
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★教室メール yasashii2012@gmail.com