2013年 05月 04日
明石名産 生たこ
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
ゴールデンウィークも真っ只中ですね。
我が家も明日は潮干狩りに行ってきます^^
その準備に、
バケツに、くまで、お弁当の材料と
いろいろお買いものに行ってきました。
ビオラもそろそろ
終わりですね・・・
今朝は、我が家のワンコ。
ビオラの花を、娘のヘアピンで
頭に飾ってたんです(^^)
そして、今日は
こちらに、植えかえましたよ。
「ペチュニア」だったかな?
どうも、お花の名前が覚えられません^^
でも、キレイなパープルです。
そして、明石名産 「生たこ」
買いましたよ。
なんか、キレイなお花の後に
たこの写真は、ミスマッチですいません。
きもち小さめに編集しました^^
でも、美味しいんですよ。
生ですからね。
塩もみして、湯がいて・・・
と考えてると、
親切なお店の方が、スミまでとって
下処理してくれました。
私は、新鮮なので、
あれこれ調理せずに
軽くバターで炒めてちょっとお醤油で
バター醤油炒めが好きかな・・・
バターポン酢もいいですよ。
最近は、お魚売り場も下処理してくれる
お店が増えてきていますね。
でも、利用されてる方は
少ない感じがしました。
どんどん利用してお魚料理にも、
チャレンジしてみて下さいね。
家族の食事メニューの
バリエーションも広がりますよ^^
明石 やさしい料理教室
【募集中のレッスンはこちら】
・6月・7月お料理レッスン ★★★
・焼き菓子教室 ★★★
・5月11日(土) 1名様
メインは「煮込みハンバーグ」
★教室メール yasashii2012@gmail.com
にほんブログ村
にほんブログ村