人気ブログランキング | 話題のタグを見る

爽やか瓶詰めの季節です♪



こんにちは。明石 やさしい料理教室です。






ひとつふたつと、この季節




瓶詰めが冷蔵庫に増えてきました♪








爽やか瓶詰めの季節です♪_f0361692_11272007.jpg








いつも、冷蔵庫に並べていますが、




ドアを開けるたびに、カラフルでキレイです。








ピンクは、新生姜の甘酢漬け




黄色は、レモンカード




赤は、プチトマトのピクルス 和風仕立て




グリーンは・・・・ないです(^^)








毎年作る新生姜は、梅雨のジメジメした時期にピッタリです。




頭がスーっと冴える感じ(^^)




生姜は、体温を上げて、夏のエアコン冷えも




取りのぞいてくれますね。




体温を上げておくと、病気に負けませんね。










レモンカードは、、酸味が美味しいレモンジャム。




パイやクラッカーにのせて・・・・




先月の焼き菓子教室でも、召しあがって頂きました^^










プチトマトは、まだ浸かっていませんが、




顆粒だし・しょうゆ・お酢・砂糖で和風にしました。




トマトだけをいれてますので、水分がたくさんでます。




濃い目のピクルス液がお薦めです。






和風にすると、白いご飯によくあいます。




夏の朝ごはんにも、彩りよく、手早い一品になりますね^^










プチトマトは、瓶にいれると、




コンフィチュールの親戚のように見栄えがします(^^)








ラッピングすると、ちょっとしたプレゼントになりそうですね。








夏の帰省の手みやげに、自家製ピクルスってのもいいかも♪




手作りの温かさも、感じて頂けそうですね。



















★6月レッスンは、来週20日(木)のみお席をご用意できます。


 


 よろしかったら、ご参加下さいね。


 


 他の日程は、満席になりました。


 


 ありがとうございました。




 くわしいご案内 ★★★

 








明石 やさしい料理教室








募集中のレッスンです。

【なすびのアレンジ料理4品】


 くわしいご案内 ★★★






お問合わせ yasashii2012@gmail.com

ご予約

教室のご案内


アクセス





   ↓クリック頂けると嬉しいです↓
  

爽やか瓶詰めの季節です♪_f0361692_11252804.jpg







Commented by suz caf’e at 2013-06-12 08:23 x
おはようございます。。。
我が家もプチトマトのピクルス、大根、きゅうり
そしてレモンカートじゃありませんが
レモンピール
冷蔵庫カラフルです
同じだな~と思って嬉しくてコメントを
f^_^;)
新生姜の甘酢漬け
エアコンの季節に向けて作ってみます^ ^


Commented by 明石 やさしい料理教室  at 2013-06-12 08:32 x
suz caf’eさん

コメントありがとうございます。
いっしょですね♪

レモンピール、美味しそうだなと思って見せてもらってました。

生姜が、一番体に効くって感じです。
下ゆでしすぎない方が、酵素が残っていいらしいんですが、ピリピリ感が凄いんです。
1週間ほどたつと、馴染んで、少しピリピリがおちつきました。

また、よかったら、ブログで拝見させて下さいね

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2013-06-12 08:05 | Comments(2)