2013年 06月 12日
爽やか瓶詰めの季節です♪
こんにちは。明石 やさしい料理教室です。
ひとつふたつと、この季節
瓶詰めが冷蔵庫に増えてきました♪
いつも、冷蔵庫に並べていますが、
ドアを開けるたびに、カラフルでキレイです。
ピンクは、新生姜の甘酢漬け
黄色は、レモンカード
赤は、プチトマトのピクルス 和風仕立て
グリーンは・・・・ないです(^^)
毎年作る新生姜は、梅雨のジメジメした時期にピッタリです。
頭がスーっと冴える感じ(^^)
生姜は、体温を上げて、夏のエアコン冷えも
取りのぞいてくれますね。
体温を上げておくと、病気に負けませんね。
レモンカードは、、酸味が美味しいレモンジャム。
パイやクラッカーにのせて・・・・
先月の焼き菓子教室でも、召しあがって頂きました^^
プチトマトは、まだ浸かっていませんが、
顆粒だし・しょうゆ・お酢・砂糖で和風にしました。
トマトだけをいれてますので、水分がたくさんでます。
濃い目のピクルス液がお薦めです。
和風にすると、白いご飯によくあいます。
夏の朝ごはんにも、彩りよく、手早い一品になりますね^^
プチトマトは、瓶にいれると、
コンフィチュールの親戚のように見栄えがします(^^)
ラッピングすると、ちょっとしたプレゼントになりそうですね。
夏の帰省の手みやげに、自家製ピクルスってのもいいかも♪
手作りの温かさも、感じて頂けそうですね。
★6月レッスンは、来週20日(木)のみお席をご用意できます。
よろしかったら、ご参加下さいね。
他の日程は、満席になりました。
ありがとうございました。
くわしいご案内 ★★★
明石 やさしい料理教室
募集中のレッスンです。
●【なすびのアレンジ料理4品】
くわしいご案内 ★★★
お問合わせ yasashii2012@gmail.com
ご予約
教室のご案内
我が家もプチトマトのピクルス、大根、きゅうり
そしてレモンカートじゃありませんが
レモンピール
冷蔵庫カラフルです
同じだな~と思って嬉しくてコメントを
f^_^;)
新生姜の甘酢漬け
エアコンの季節に向けて作ってみます^ ^
コメントありがとうございます。
いっしょですね♪
レモンピール、美味しそうだなと思って見せてもらってました。
生姜が、一番体に効くって感じです。
下ゆでしすぎない方が、酵素が残っていいらしいんですが、ピリピリ感が凄いんです。
1週間ほどたつと、馴染んで、少しピリピリがおちつきました。
また、よかったら、ブログで拝見させて下さいね