2013年 08月 18日
鶏団子で、おかずバリエーション
連日の猛暑で、どこへ行ってもエアコン三昧。
きっと体は冷え冷えですよね。
こんな時こそ、
巡りくる秋にそなえて
食事は、温かい汁物をとってみるのは、どうでしょう?
おはようございます♪
明石 やさしい料理教室です。
レッスンの試作をしてみました。
シンプルな鶏団子です。
私も大好きです。
鶏団子には、くせのない軽い下味をつけますね。
にんにくや、お味噌などを下味としてつけたいところですが、
そうすると、クリームシチューや煮物の時に、あいません。
いろいろなお料理に順応できる、ふんわり鶏団子をレッスンでご紹介しますね♪
そして、たくさん作って冷凍しましょう。
写真は、ミンチ200グラムで13こ、出来ました。
2~3人分ですね。
冷凍されるなら、400~500グラム作ってもいいくらい。
お鍋・おでん・煮物・鍋焼きうどん・スープ・クリームシチュー・・・・
幅広く使えますよ。
我が家で、鶏団子が活躍するメニューは、
①キムチ鍋
②お味噌汁
③鶏団子と小松菜の和風クリームシチュー
④おでん
の順番かな(^^)
エアコンの効いたお部屋で、温かいお汁物もいいですよ^^
こちらの鶏団子は、9月・10月のお料理レッスンで作ります。
9月13日(金)残1席・9月27日(金)は、ご予約いただけます。
初めての方もお気軽にお越しくださいね。
くわしくはこちらです ★★
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明石 やさしい料理教室