2013年 08月 07日
<レッスン>さんまの蒲焼き
おはようございます。
明石 やさしい料理教室です。
9月のレッスンメニュー
<さんまの蒲焼き>を作りました。
写真は、さんま1匹分です。
軽く、いただけそうですね。
骨がないので、パクパクっと食べやすいです^^
さんまは、スーパーで買ってきましたが、
すでに、頭をおとして、内臓もキレイにして売っています。
スーッと包丁をいれて、背骨をはずしましょう。
お料理初心者さんも、マスターすれば<粋な一品>になりますよ。
さんまは、栄養バランスの優れた青魚です。
DHAは、脳細胞の働きも活発にしてくれ、
子供たちの学習能力も向上するそうです。
我が家も家族で、食べなければ・・・
とくに、私が・・(^^)