人気ブログランキング |

風邪気味のときは★はちみつレモン




風邪気味のときは★はちみつレモン_f0361692_11284673.jpg










こんにちは。



明石 やさしい料理教室です。





最近とっても寒くないですか・・・



私も昨日から風邪ぎみです。



そんなときにおいしいな♪って思うのがはちみつレモン。


先日作ってみました。









レモンは、お料理にはもちろんのこと、器に添えても、キレイな存在感。



特別に高価なものではないですが、家庭の食卓では十分活躍してくれますね。



私も、冷蔵庫には常備しています。






作っていても、皮の濃い黄色・果肉の薄い黄色のグラデーションがキレイでしたよ!





ほかには、甘酢マリネに少し加えたり、



オリーブオイル・酢・砂糖とあわせてドレッシングにも使えますね。


市販の商品もいろいろありますが、無添加の自然な美味しさはいいですよ。







ひと手間ですが、お料理のあいまに、サッと作っておくと



風邪かな?って時に頭とのどがスーッとします。



今朝もゴクゴク飲みました(^^)









■■  はちみつレモン  ■■



※高さ5~6センチ/150CCの瓶 1個分



はちみつ  150g

レモン    1/2こ



①レモンは、皮と果肉に分けます。



②果肉は、2センチ角にカットします。

皮は、白い部分を取り除き(苦みがあります)みじん切りにします。

種は取り除きます。



③瓶にはちみつをいれ、果肉・皮をいれて混ぜます。





■■■■





とっても簡単ですね。



私は、150CCのコップに、大さじ2杯のハチミツレモンをいれて



お湯を注いで飲んでます。



保管は冷蔵庫に入れて下さいね。









・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




2月26日(水)11:00~のレッスンはご予約頂けます。



教室が初めての方もお気軽にお越しくださいね。



詳しくはこちらです  ★★



・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




明石 やさしい料理教室

  ~明石市大久保町~




お料理教室について


レッスンスケジュール


ご予約


お問合わせ


アクセス




↓クリック頂けると嬉しいです↓

風邪気味のときは★はちみつレモン_f0361692_11284104.jpg








Commented by Dining+ at 2014-01-16 13:47 x
私は輪切りを漬けこんでいました・・・
雑な性格がすぐばれちゃう( ´艸`)

ちょっとしたひと手間ですがやっぱり綺麗にしあがりそう。
私も早速作ってみまーす。



Commented by 明石 やさしい料理教室  at 2014-01-16 14:13 x
Dining+さんへ

こんにちは♪
コメントありがとうございます。

こちらこそ、いつも楽しくブログ見せて頂いてます。
はちみつレモン、作って頂けるのですね。嬉しいです。

そうですね、ひと手間ですが皮と果肉を分けてから、白い部分の苦みをとると美味しいですね。
レシピの2倍で作られてもいいと思いますよ。
レシピでは、お湯割りにして150CCのコップ、6~7杯ぐらい作れますが、私はすぐになくなってしまいます(^^)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2014-01-16 12:25 | Comments(2)