2014年 01月 08日
鶏もも肉&片栗粉は美味しいコンビ★
こんにちは。
明石 やさしい料理教室です。
昨日の夕食に作ったのが
鶏もも肉の甘酢煮です。
簡単にいうと、酢豚の鶏バージョンです^^
いつもは、玉ねぎやパプリカもいれて酢豚風にしてますが、
昨日はシンプルに鶏肉だけにしてみました。
下味をつけた鶏肉は、片栗粉をつけて焼いてます。
揚げなくていいんですよ。
揚げずにから揚げ状態(^^)
その後、にんにく&甘酢にからめています。
鶏もも肉&片栗粉はいろいろアレンジができますね!
から揚げ(竜田揚げ)は、鶏肉に片栗粉をつけて揚げます。
甘酢煮は、鶏肉に片栗粉をつけて焼きます。(揚げても大丈夫)
治部煮は、鶏肉に片栗粉(小麦粉)をつけて煮ます。
生徒さんとお話ししてると、揚げ物が苦手な方も多くいらっしゃいます。
このお料理は、揚げなくていいので
『レッスンメニューにしてみようかな・・・』
って思いながら作ってました。
簡単中華メニューですね♪
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by runrin2
| 2014-01-08 17:10
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