2014年 02月 13日
♡あったかチョコレートスフレ
明石 やさしい料理教室です。
明日は、雪が舞うバレンタインになりそうですね。
みなさんは、彼やご主人といろいろ計画があるのかな・・・
そんな寒いバレンタインにあったかチョコレートスフレ・・・
今日、作ってみました。
焼き立ては、フ—フ—しながら・・・
冷めると、軽いガトーショコラに似た感じです。
ココット3個分は、材料もとっても少量です。
特別な型もいりません。
ちょこちょこと計量しながら作れます。
チョコレートは、今回、カレボーを使いましたが
スーパーのお菓子売り場の板チョコでも作れますよ。
♡お料理初心者さんも作ってみませんか?
直径7~8センチの耐熱ココット 3個分
【材料】
チョコレート・・・30g
生クリーム・・・・80CC (乳脂肪47%)
卵・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・10g
グラニュー糖・・ 15g
バター・・・・・・少々
粉糖・・・・・・・少々
【調理器具】
ボール2こ・泡だて器・ハンドミキサー・ゴムベラ
【作り方】
① チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
卵は卵白と卵黄に分けます。
薄力粉はふるいにかけておきます。
ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
② チョコレートベースを作ります
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。
泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。
※オーブンの余熱を始めましょう
③ メレンゲを作ります
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、
2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
軽く角が立つまで泡立てます。
※ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!
④ ②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。
⑤ 冷やしておいたココットに生地を流し入れます。
180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう
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【2・3月お料理レッスン】
肉じゃがオムレツ
にゅうめん
大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん
大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ
2月26日(水) 残1席
3月 5日(水) 残2席
詳細はこちらです ★
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明石 やさしい料理教室
~明石市大久保町~