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♡あったかチョコレートスフレ


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明石 やさしい料理教室です。






明日は、雪が舞うバレンタインになりそうですね。




みなさんは、彼やご主人といろいろ計画があるのかな・・・





そんな寒いバレンタインにあったかチョコレートスフレ・・




今日、作ってみました。






焼き立ては、フ—フ—しながら・・・




冷めると、軽いガトーショコラに似た感じです。





ココット3個分は、材料もとっても少量です。




特別な型もいりません。



ちょこちょこと計量しながら作れます。





チョコレートは、今回、カレボーを使いましたが




スーパーのお菓子売り場の板チョコでも作れますよ。










♡お料理初心者さんも作ってみませんか?




直径7~8センチの耐熱ココット 3個分



【材料】


チョコレート・・・30g


生クリーム・・・・80CC (乳脂肪47%)


卵・・・・・・・・1個


薄力粉・・・・・・10g


グラニュー糖・・ 15g


バター・・・・・・少々


粉糖・・・・・・・少々




【調理器具】


ボール2こ・泡だて器・ハンドミキサー・ゴムベラ




【作り方】


① チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。


  


卵は卵白と卵黄に分けます。


  


薄力粉はふるいにかけておきます。


  


ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。






 チョコレートベースを作ります




鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。


  


泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。


  


溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。




オーブンの余熱を始めましょう






 メレンゲを作ります




別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、


  


2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。


  


軽く角が立つまで泡立てます。


  


ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!




 ②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。


  




 冷やしておいたココットに生地を流し入れます。


  


180℃のオーブンで20分ほど焼きます。


  


仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう








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【2・3月お料理レッスン】



肉じゃがオムレツ


にゅうめん


大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん


大根と柚子(レモン)の甘酢マリネサラダ






2月26日(水) 残1席


3月 5日(水) 残2席



詳細はこちらです  



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明石 やさしい料理教室


  ~明石市大久保町~




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by runrin2 | 2014-02-13 20:15 | お菓子 | Comments(0)