2014年 02月 12日
★カリッとさせた豚バラ肉と切干大根の煮物
明石 やさしい料理教室です。
今日は、主人と電気屋さんへ行ってきました。
目的は冷蔵庫。
容量も大きく、キレイなのがありました♪
シャンパンゴールドに即決めましたよ。
そして、昨日作ったのは、豚バラ肉と切干大根の煮物。
いつもは、うす揚げといっしょに煮ることが多いのですが、
昨日は豚バラ肉をカリッと香ばしくしてみました。
豚バラ肉は、1センチ幅に切り、フライパンにごま油を熱して、低温・弱火でカリカリにします。
余分な油はキッチンペーパーでふきとり、下味として少量の砂糖・しょうゆで煮からめておきます。
後は、いつもどうりに切干大根・人参を炒めて、おだし・砂糖・酒・みりん・しょうゆで煮ます。
うす揚げよりも、ボリュームがあって食べ応えのある切干大根になりましたよ!
主人好みのお惣菜だったようです(^^)
たくさん、食べてくれてました。
美味しいね。とか全く表現しない人ですが・・・
さっぱりお惣菜の苦手な男性も、喜んでくれるお料理かもしれません。
白いご飯といっしょに、ガッツリ!食べてほしいですね。
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3月レッスン・募集中です
3月5日(水)・3月7日(金)
※3月7日は満席になりました
ありがとうございました(2/13)
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明石 やさしい料理教室
~明石市大久保町~
これ、とっても美味しそうですね~♪
切り干し大根の煮物は我が家の息子達も大好きですが
これならお肉が入っているのでもっと喜びそう♡
しかもご飯にも合いそうですね(^_-)☆
今度作ってみます!
コメントありがとうございます♪
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
息子さん達も切干大根お好きなんですね。
『おかず~っ』て感じになりますよ(^^)
豚バラのカリカリは、仕上げにさっと合わせた方が、食感が残ると思います。