2014年 03月 28日
レッスン風景☆焼き菓子教室
明石 やさしい料理教室です。
今日は春らしいぽかぽか陽気の中、焼き菓子教室でした。
お菓子は
ラム酒漬けカランツとくるみのパウンドケーキ。
パウンドケーキが、成功しづらいお話しも伺っていたので、
なんとか成功して欲しく
材料の選別・材料の温度・生地の立て加減を
気合いをいれて(^^)しっかりと説明させて頂きました。
みなさん、真剣にメモをとって下さって、美味しく作れるようになりたい
お気持ちが伝わってきました・・・
ランチは
お菓子にあわせた雰囲気で
菜の花&春ブロッコリー&ベーコンのマカロニグラタン
キャロット・ラぺ(にんじんのサラダ)
をご用意しました。
ゆるーい感じのベシャメルソースで、
春らしく軽い口当たりのグラタンです☆
少しずつですが、前日に準備しておいたパウンドを
ラッピングしてお持ち帰り頂きましたよ。
パウンドケーキは、
これからご結婚される方には、将来、家庭を築かれた時に
お家のオーブンで、お母さんがお子さんに作ってあげる
いちばんのお菓子だと思います。
私自身、子育ては、思うようにいかないことがたくさんありました
(まだまだこれからもあると思いますが・・・)
そんな時は、学校から帰ったきた娘にお菓子を焼いて
美味しいもので、笑顔になって乗り越えられたこともありました。
これからも、そんな温もりのあるお菓子を
みなさんにご紹介できたらと思っています。
今日は、お仕事でお忙しい中、ご参加頂いてありがとうございました。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
4・5月お料理レッスン
現在ご予約頂ける日程です。
4月17日(木)
4月24日(木)
5月14日(水)
5月16日(金)
初めてのご参加、心よりお待ちしております♪
詳細はこちらです ★
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
by runrin2
| 2014-03-28 17:40
|
Comments(0)