人気ブログランキング | 話題のタグを見る

基本のお出汁★お豆腐と生わかめのお味噌汁


基本のお出汁★お豆腐と生わかめのお味噌汁_f0361692_11292034.jpg










明石 やさしい料理教室です。









来週からのレッスンでは、基本のお出汁のとり方をご紹介しますね。





ご案内では、お時間の関係で、準備したものを召し上がって頂く予定でしたが



やっぱり、生徒さんの知りたい内容かな・・・っと思って



実際に作ることにしました。





調理時間が少し延長するかもしれませんが、



たくさん吸収して頂きたいなと思ってます。













お出汁を十分感じて頂けるように



具は、シンプルにお豆腐とわかめにしました。



(お野菜が入ると、野菜のお味がでてしまいます)









カツオの香りで風味豊かなお味噌汁・・・



おいしいお味噌汁があれば、白いごはんと卵焼きで



十分満足できる、贅沢な食卓になりますね。











正直、私も日常ごはんで顆粒だしは、よく使います。



パッと使えて便利です。



でも、時には、お出汁をとるのもいいものですよ。



臨機応変に使い分けて頂きたいなと思っています。



丁寧なお出汁は、ほっと・・・心が満たされますね。










先月レッスンのにゅうめんで、昆布だしのとり方はご紹介してますので



参加された生徒さんは、流れは掴んで頂きやすいと思います。





教室が初めての方も、無理なくご参加頂ける内容ですので



お気軽にお越し下さいね。











昆布とかつおのお出汁
基本のお出汁★お豆腐と生わかめのお味噌汁_f0361692_11292984.jpg






4・5月お料理レッスン



ご参加頂ける日程に、変更がありますので

お知らせ致します。





4月17日(木)1名様

4月23日(水)1名様

5月14日(水)2名様

5月16日(金)1名様



詳細はこちらです  





※4月24日は、都合によりお休みさせて頂きます。

ご了承下さいませ



ご予約はこちらから   




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・




明石 やさしい料理教室




ご予約

お問合わせ

アクセス




クリック頂けると嬉しいです↓


基本のお出汁★お豆腐と生わかめのお味噌汁_f0361692_11290747.jpg








名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2014-04-03 15:05 | Comments(0)