人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白菜とうすあげの10分煮




白菜とうすあげの10分煮_f0361692_11293590.jpg





こんにちは。

明石 やさしい料理教室です。







先日作ったのは、白菜とうす揚げの煮物です。

白菜はとても淡白なお味で、食べやすい葉野菜ですね。





我が家では、煮たり、バターソテーしてパスタにしたりしてよく食べてます。

茎の部分をじんわり炒めると、甘みも増しますね。







主人と結婚した頃もよく作りましたが、

喜んで食べてくれていたのを思い出します☆



ビールを飲みながら、つまんでくれてました^^








白菜とうすあげの10分煮_f0361692_11293506.jpg






白菜は、煮ているうちにたくさんの水分がでてきますので

水は入れずに、蒸し煮にしました。




そして、甘辛煮にしたうすあげが

お料理全体のお味をひきしめてくれますね。

(おあげの甘辛煮を冷凍してたので、使いました)




他には、白菜と生姜でさっぱり煮にしても、

品のいい一品になりますよ。






煮る時間は、さっと10分ぐらい。

後は、冷ましている時間が、美味しくなる大切な時間です。







これから迎える梅雨のジメジメした日や

ちょっと体調がすぐれない時は

ひんやり冷たくして頂くのも、のどごしよく、また違った美味しさです♪







**********************



現在、ご参加頂けるレッスンは、

6・7月お料理レッスンです。

くわしくはこちらです  


●7月に、煮込みハンバーグレッスンを開催します。

改めて募集をさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します


**********************




明石 やさしい料理教室





クリック頂けると嬉しいです↓


白菜とうすあげの10分煮_f0361692_11293028.jpg


にほんブログ村


ブログ村ランキングが最近は20位以内に入っていて嬉しいです。


クリックして頂いた皆さまのお陰です。


ありがとうございます。



















名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2014-05-24 17:38 | Comments(0)