2014年 06月 16日
香りを楽しみながら☆梅シロップ作り
明石 やさしい料理教室です。
土曜日にご近所の方から、採りたての新鮮な梅を頂きました。
嬉しい頂き物です♪
今年は、どうしようか・・と思ってた矢先のことでした.。
◆
ビンは、この分量なら、高さ25センチぐらいのもので
気合いをいれて、梅干し作りに挑戦したいと毎年思いながら・・・
今年も簡単に梅シロップ作りです(^^)
出来あがった梅シロップは、
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュースにしたり、
焼酎で割って梅チューハイにしたり・・・
お子さまから大人まで、楽しめますね。
梅には、クエン酸が豊富で夏バテ予防に効果があります。
私も肩コリやむくみがあるので毎年欠かせません。
カルシウムの吸収を良くする効果もあるので、
お子さまには、梅ジュースをゴクゴク飲ませてあげたいですね。
日曜日に娘と一緒に作りました☆
と言っても、ほとんど娘が作業してます(^^)
◆
◆
◆
作り方は・・・
材料は、梅 1㎏・氷砂糖 1㎏。
ビンは、この分量なら、高さ25センチぐらいのもので
ジャストサイズです。
①キレイに梅を洗って、竹串でヘタをとり、水分をふきとります。
簡単ですね☆
お料理ビギナーさんも、ぜひ挑戦してみて下さいね。
キッチンに置いておくと、色もきれいで
カラーセラピー効果で癒されますよ♪
********************
募集中のレッスンです
※レッスン名をクリックすると、詳細をご覧頂けます。
7月29日(火)11:00~ 1~2名様
6月25日(水)11:00~ 1名様
7月11日(金)11:00~ 1名様
********************
by runrin2
| 2014-06-16 19:26
| 料理
|
Comments(0)