人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子レッスン★カトルカール・シトロン






お菓子レッスン★カトルカール・シトロン_f0361692_11302105.jpg








明石 やさしい料理教室です。







今日は、とっても湿度も高く、蒸し暑い明石です。

でも、そんな不快さも忘れてしまうほどの

上品なお菓子を教えて頂きましたよ。



シェフのお菓子レッスンに行ってきました。









カトルカール・シトロン







カトル・カールと聞けば

パウンドケーキをイメージしてしまいますが、
作り方はスポンジケーキの要領で作りました。





生地の感じは、バター生地とスポンジ生地の中間ぐらい。



とてもバターケーキとは思えない軽やかな仕上がりです。



レモンもしっかり効いていて

バターのコクも酸味でさっぱり頂けます。






お菓子レッスン★カトルカール・シトロン_f0361692_11302151.jpg





表面のレモンのグラサ—ジュが気品をかもしだして

いいですよね・・・・



冷やして食べるとグラサ—ジュがパリッとして

バームクーヘンを想わせてくれます。



ナパ—ジュ&グラサ—ジュ

最後のひと手間でお菓子が輝きますね☆









涼しいお部屋で

冷やしたシトロンと温かい紅茶を頂きたいですね♪





カットして盛りつけるときは

レモンのコンポートを添えてみようかな^^




マドレーヌに続いて、

ずっと作り続けるお菓子になりそうです。









復習しなくては(^^)







***************








***************



ご予約はこちらから


お菓子レッスン★カトルカール・シトロン_f0361692_11300711.jpg





***************




クリック頂けると嬉しいです


お菓子レッスン★カトルカール・シトロン_f0361692_11293028.jpg



お菓子レッスン★カトルカール・シトロン_f0361692_11294810.gif

レシピブログに参加中♪







Commented by reilily at 2014-07-08 16:45 x
こんにちは^_^

なつかしいです~カトルカール
お菓子教室に通い始めて最初に習ったのがカトルカールでした!(20年以上前のこと…>_<…)

久しぶりに作ってみようかしら*\(^o^)/*



Commented by 明石 やさしい料理教室  at 2014-07-08 17:02 x
reililyさん

こんにちは♪
コメントありがとうございます。
カトルカールと聞けばパウンドケーキをイメージしてしまいますよね。
でも、作り方はスポンジケーキの要領で作りました☆
懐かしく思い出して頂けてよかったです(^^)

Commented by 有機西洋ハーブのやさしい癒し時間*mih at 2014-07-08 17:19 x
私、レモンのケーキ大好きなんです。
食べてみた~ーい(*^-^*)

Commented by 明石 やさしい料理教室  at 2014-07-08 17:37 x
有機西洋ハーブのやさしい癒し時間*miho  枚方市香里園さん

こんにちは♪
この季節、レモンは爽やかな香りで癒されますね。
ぜひ、作ってみて下さい☆
コメント、ありがとうございます。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2014-07-08 16:20 | Comments(4)