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すぐにできる夏ごはん☆とうもろこしごはん


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今日の生徒さんからのメッセージには、

お料理に対して、前向きな気持ちになってきました・・・と。

嬉しいです。元気がもらえました☆



今夜は、娘とコロッケ作ります^^









明石 やさしい料理教室です。









とうもろこしの美味しい季節。



生のとうもろこしとお米を、一緒に炊きこんで

とうもろこしごはんを作ってみました。



とうもろこしを、少し乾煎りしようか、チンしようか迷いましたが

生のまま、炊飯器にいれて作りましたよ。









お料理ビギナーさんに、とっても簡単に作れます。

生徒さんもぜひ!



でも、でも、

とうもろこしの実を切り落とす時は、

包丁には気をつけて!







では、簡単に、作り方を・・・




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【材料】

米       2.5合

とうもろこし    1本

 塩      小さじ1/2

酒       小さじ2



  (器に盛り付けてから)

  バター     小さじ1/2

しょうゆ      数滴







【作り方】

①とうもろこしは、半分に切って、まな板に立てておき

包丁で上から実を、切り落とします。

なるべく芯だけを残すように、実の根元に包丁をいれます。





②いつも通り、お米を洗い、30分ほど浸水し、

飯器にとうもろこし・塩 小さじ1/2をいれ、普通に炊飯します。


(塩をいれたら、よく混ぜて)



③炊き上がったら、酒 小さじ2をふりいれ、しゃもじで大きく返し混ぜ

2~3分蒸らします。

(お酒で、艶や風味が増します)





器に盛り付けてから、

バター 小さじ1/2・しょうゆ 数滴かけて召し上がって下さい。

あつあつごはんに、バターがとろーり溶けますよ!














たくさん作って冷凍して、ピラフやドリアのベースにしたり

お弁当に、焼きおにぎりにしてもいいですね。



炊飯スイッチをいれて、20分ぐらいで

キッチンは、甘~いとうもろこしの香りでいっぱいです^^







ぜひ、お試し下さい♪








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by runrin2 | 2014-08-06 19:31 | Comments(0)