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旬のさんまで竜田揚げ&蒲焼き


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明石 やさしい料理教室です。



さんまの美味しい季節になりましたね。
この時期、スーパーのお魚コーナーではとても目を引きます。

さんま料理の定番は、お馴染の塩焼き。
でもちょっと頑張って、竜田揚げや蒲焼きは、いかがですか?
さんまの季節が楽しくなりますよ^^



先日、さんまの竜田揚げを作りました。

三枚おろしにして
少量の砂糖・酒・みりん・しょうゆ・おろし生姜に
30分程漬けこみました。

三枚おろしの三枚は、
魚の身2枚と中骨の計3枚に分けること。
身が3枚とれるのではないです。
勘違いしやすいですね。


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後は、片栗粉を全体にまぶして油でサッと揚げます。


三枚おろしは、
昨年のレッスン【さんまの蒲焼き】で
生徒さんに挑戦してもらったので、
その時の様子が次々に思い出されましたよ^^
楽しいレッスンでした♪

皆さん、張り切って挑戦してくれてましたね!



*昨年のさんまの蒲焼き*

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家庭料理ならではの、ホッとする美味しさで
大切な人・ご家族を喜ばせてあげて下さい(^-^)



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現在教室は、お休みさせて頂いております。
12月より再開予定です。
詳細は追ってお知らせ致します。

お問合わせ yasashii2012@gmail.com

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by runrin2 | 2014-10-12 16:43 | Comments(0)