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刻み昆布とひよこ豆の煮物


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明石 やさしい料理教室です。

先日作った煮物は、刻み昆布とひよこ豆の煮物

ひじきと大豆の煮物のバージョンアップです(^^)

一見、地味なお料理ですが、
飽きがこなく、冷蔵庫に常備しておくと、
ちょっとおかずが寂しいなって時に、助かります。




唐揚げやフライなどの揚げ物
刻み昆布とひよこ豆の煮物
サラダ
お味噌汁

こんなメニューも、サッとできますね。


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ひよこ豆は、インド料理でお馴染ですね。
先日、7~8時間浸水して、湯がいて冷凍しておきました。

湯がいた直後のものは、風味もいいので
その日のうちに、オリーブオイルでマリネしてサラダに。

冷凍したものは、カレーや煮物など
もう一度加熱して煮込むお料理に使っています。

大豆と比べるとホクホクしてますよ。



刻み昆布は、食感シャキシャキ。
最近とても気に入ってます。

お料理ビギナーさんには、
ひじきは煮込み時間で、柔らかくなりすぎる場合もあるので
刻み昆布の方が扱いやすいと思います。


カルシウムや食物繊維もたくさんとれる
最近の我が家の常備菜です。

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by runrin2 | 2014-10-08 16:44 | Comments(0)