2014年 11月 29日
ビーフシチューのパイ仕立て
明石 やさしい料理教室です。
来週ぐらいから寒くなってくるようですね。
私も少し喉が痛いです><
やっぱり寒いのは私も苦手です。
でもそんな冬に扱いやすく、活躍してくれるのが冷凍パイシート。
パイシートのお味は、メーカーによって様々ですね。
でも今回、市販品でやっと気に入ったパイシートがみつかったので
メニューとして生徒さんにご紹介することにしました!
X'masランチ会のメニューの試作です。
ビーフシチューのパイ仕立て
サックサックと、パイを崩しながらあつあつシチューを頂くのは、
寒い冬ならではの美味しさです!
ポットパイとも言われてますね。
試作なので、艶出しを塗ってませんが、焼き色もキレイに仕上がったので
レッスンでは、艶出し作業はカットすることにしました。
なるべく、シンプルな調理作業が生徒さんは嬉しいかな♪と思ってます。
でも、その判断が微妙でいつも頭が痛くなってます><
Xmasランチ会では、パイシートの成形・ココットへの生地の被せ方など
実際に皆でやってみましょう。
お家では、家庭の定番・クリームシチューも
パイを使って、華やか仕立てにしてもらえるといいなと思ってます♪
**********************
明石 やさしい料理教室
●お問合わせ yasashii2012@gmail.com
お料理教室について
レッスンスケジュール
レシピブログに参加中です
クリック頂けると嬉しいです