2014年 12月 20日
パウンド生地☆型を変えて
明石 やさしい料理教室です。
今日は、明日母に届けるお菓子を焼きました。
ラム酒漬けドライフルーツのパウンドケーキ
私が焼くお菓子の中で
母が一番好きなお菓子です。
20年ぐらい前から焼いていますが、
レシピは当時と大きく変わってます。
また、しばらくすると、『もっとこうだわ!!』
なんて言ってそうです(^^)
先日のXmasレッスンで生徒さんに召し上がって頂いたのは
パウンド生地を可愛くマフィン型にして。
同じ生地でも
型が変わるととっても雰囲気が変わりますね。
可愛い感じで
焼き時間も早く、家庭のおやつ向きです。
娘はこちらが気に入っているようです♪
美味しさだけを比べると
やっぱり、たっぷりの生地で大きく焼くパウンド型ですね☆
おまけでワンコクッキーも焼いたんですよ。
いりこ・ごま・オリーブオイル・薄力粉で
パパッと捏ねて、焼いてみました。
焼き上がると、オーブンからの
いりこの香りが凄かったです!
カリカリと美味しそうに食べてましたよ♪
なんでも美味しそうに食べるのです(^^)
1・2月お料理レッスンの空席は
2月10日のみになりました。
現在2月10日は、お好きなメニューをお選び頂けます。
詳しくは、昨日の記事をご覧下さいね。
1・2月のお料理レッスン ★★
お料理教室について ★★
******************
明石 やさしい料理教室

ラム酒漬けドライフルーツのパウンドケーキ
私が買ってくるお菓子の中で、
私がかなり好きなお菓子です(笑)
自家製はほんとうに美味しそうですね~
ワンコクッキー、うちのコにも作ってあげたくなりました(*^_^*)
私が買ってくるお菓子の中で、
私がかなり好きなお菓子です(笑)
自家製はほんとうに美味しそうですね~
ワンコクッキー、うちのコにも作ってあげたくなりました(*^_^*)
0

SaWaRaさん
おはようございます。
SaWaRaさん、いつも素敵にご活躍なさってるなぁと拝見させて頂いてました(^^)
パウンドケーキ、素朴で飽きないお菓子ですね。
結構、しっかりしたお味にして、ブラックコーヒーがあう感じなんですよ。
わんこクッキーも、市販品に比べると無添加で安心。鰹節もおすすめです!
材料をいれて、お水をいれながら混ぜ、生地がまとまればOKです。
おはようございます。
SaWaRaさん、いつも素敵にご活躍なさってるなぁと拝見させて頂いてました(^^)
パウンドケーキ、素朴で飽きないお菓子ですね。
結構、しっかりしたお味にして、ブラックコーヒーがあう感じなんですよ。
わんこクッキーも、市販品に比べると無添加で安心。鰹節もおすすめです!
材料をいれて、お水をいれながら混ぜ、生地がまとまればOKです。
by runrin2
| 2014-12-20 20:56
|
Comments(2)