*1・2月お料理レッスンが終了しました*



f0361692_11324711.jpg







明石 やさしい料理教室です。




昨日1・2月お料理レッスンがすべて終了しました。




限られた日程のため、

生徒さん達には予定の調整をして頂いて

予約をして下さったことと思います。

本当にありがとうございました。




初めての方もご一緒に

皆さまのお陰で毎回、和やかなレッスンになりました♪








今回のテーマは

*冬のあったか和ごはん*



f0361692_11324718.jpg






レシピ説明をしながら

自家製柚子ジャムをお湯で割っての柚子茶




レッスンがスタートする2週間位前にひらめいて準備しました。



爽やかな甘みと香りで、

皆さんにとても喜んで頂けました。






f0361692_11324705.jpg









きゅうり・わかめ・かにかま・いかの酢の物


f0361692_11325014.jpg











そしてメインはぶり大根


日本の甘辛味は
海外でもとても人気。

大根はしっかりと煮汁が浸みこまないと

美味しくなりませんが

コツも掴んで頂けたと思います。




f0361692_11325042.jpg







他には、


白菜とお揚げの煮物


昆布水を使ったお味噌汁



デザートは、


ほうじ茶プリン




















テーブルは、


少し早めの春の訪れを感じて頂けるように


パールピンクの器や桜のお重・雛あられを飾ってみました。





f0361692_11325065.jpg






今回感じたことは、皆さんに和食がとても人気だったこと。




鰤アラを使ったブリ大根もご好評頂き

『まるで漁師ごはんみたいね!』

なんてお話しながら盛り付けましたね。



漁師ごはんが実は好きです(^^)



器とのバランスがありますが

なるべくたっぷり盛り付けてあげたいなと

つい思ってしまいます(^^)








又時短料理は、忙しい現代にとても合理的

なくてはならない存在ですね。




でも、基本の作り方を知っていてこそ

時短料理もより一層美味しく作れるのではないかと思います。





これからもお料理ビギナーさんを

応援させて頂きたいです。







ご参加頂いた皆さま、

素敵な7日間をありがとうございました。

















次回は3・4月お料理レッスンです。


4月に空席が2日間あります。

初めての方大歓迎です♪


詳しくはこちらをご覧下さいね。





******************

明石 やさしい料理教室


アクセス


レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

f0361692_11293028.jpg











名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2015-02-20 16:02 | Comments(0)