人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春のおでん☆菜の花をそえて


春のおでん☆菜の花をそえて_f0361692_11325856.jpg









明石 やさしい料理教室です。






昨日は節分でしたね。

皆さん、巻きずしは食べましたか?(^^)


私も、主人や娘のリクエストもあって

巻き寿司を作りました。




甘いだし巻き卵

人参・干瓢・椎茸の甘煮
菜の花は甘煮の煮汁で軽く煮て・・









そして巻き寿し用に買っていた

菜の花
少し、おでんにも添えてみましたよ。




菜の花って春野菜の中で一番好きです。

ほんのりとした苦みが美味しいですね。




さっと塩ゆでして、

おでんを食べる直前に

煮汁で軽く煮ました。




春のおでん☆菜の花をそえて_f0361692_11325957.jpg





菜の花。


厚切りベーコンやエリンギと一緒にソテーして

ガーリックオイルパスタにするのも

とても好きです。

炒めるとより苦みを感じますね。






春のおでん☆菜の花をそえて_f0361692_11325978.jpg





立春と言っても

まだまだ寒い毎日が続きます。


春野菜で彩り良く

春を感じながら


おでんでほっこり、グツグツ^^

温まるのもいいですね。







巻き寿司を作りながら思ったのですが、

お料理頑張る女子の皆さんが

『得意料理は巻き寿司です♪』

なんて言って頂けたら

小粋で素敵だなと・・・☆



伝統食ならではの趣のあるお料理ですね。













《募集中のレッスン》


*クリックで詳細をご覧頂けます 



教室が初めての皆さま、大歓迎です。

今月も初めての方がお二人お越し下さいます。

ご興味おありでしたら

ご予約よりお申込み下さいね。







******************


明石 やさしい料理教室


アクセス


レッスンスケジュール



レシピブログに参加中です


春のおでん☆菜の花をそえて_f0361692_11294810.gif


クリック頂けると嬉しいです

春のおでん☆菜の花をそえて_f0361692_11293028.jpg



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2015-02-04 16:31 | Comments(0)