春のおでん☆菜の花をそえて


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明石 やさしい料理教室です。






昨日は節分でしたね。

皆さん、巻きずしは食べましたか?(^^)


私も、主人や娘のリクエストもあって

巻き寿司を作りました。




甘いだし巻き卵

人参・干瓢・椎茸の甘煮
菜の花は甘煮の煮汁で軽く煮て・・









そして巻き寿し用に買っていた

菜の花
少し、おでんにも添えてみましたよ。




菜の花って春野菜の中で一番好きです。

ほんのりとした苦みが美味しいですね。




さっと塩ゆでして、

おでんを食べる直前に

煮汁で軽く煮ました。




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菜の花。


厚切りベーコンやエリンギと一緒にソテーして

ガーリックオイルパスタにするのも

とても好きです。

炒めるとより苦みを感じますね。






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立春と言っても

まだまだ寒い毎日が続きます。


春野菜で彩り良く

春を感じながら


おでんでほっこり、グツグツ^^

温まるのもいいですね。







巻き寿司を作りながら思ったのですが、

お料理頑張る女子の皆さんが

『得意料理は巻き寿司です♪』

なんて言って頂けたら

小粋で素敵だなと・・・☆



伝統食ならではの趣のあるお料理ですね。













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by runrin2 | 2015-02-04 16:31 | Comments(0)