2015年 03月 08日
レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮
明石 やさしい料理教室です。
今年も春の風物詩
いかなごの季節がやってきましたね!
明石・神戸では
神戸名物として
いかなごを炊くご家庭も多いはず。
我が家も家族皆が大好きなので
お醤油の香りに包まれながら
今年も2キロ炊きましたよ。
山椒や生姜を入れて作ったこともありますが
レモンをいれるのが一番気に入っています♪
レモンの皮を仕上げにいれると
独特の甘辛味がすっきり爽やかに☆
飽きずに食べやすくなりますね。
娘は朝から白いごはんを
おかわりして食べてます(^^)
主人は、普段ごはんをあまり食べませんが
いかなごがあるとパクパク進むようです(^^)
ぽかぽか日和の
春のお弁当にもお薦めです。
又いかなごを見つけたら
あと2キロは炊いて冷凍します♪
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4月のレッスンは
3月に続いてマフィンを作ります。
4月14日(火)
4月20日(月)
4月22日(水)
各1名様の空席があります。
お気軽にお越し下さいね。
by runrin2
| 2015-03-08 14:48
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