人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮


レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮_f0361692_11332236.jpg



明石 やさしい料理教室です。


今年も春の風物詩
いかなごの季節がやってきましたね!


明石・神戸では
神戸名物として
いかなごを炊くご家庭も多いはず。


我が家も家族皆が大好きなので
お醤油の香りに包まれながら
今年も2キロ炊きましたよ。



山椒や生姜を入れて作ったこともありますが
レモンをいれるのが一番気に入っています♪


レモンの皮を仕上げにいれると
独特の甘辛味がすっきり爽やかに☆
飽きずに食べやすくなりますね。



レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮_f0361692_11332212.jpg




娘は朝から白いごはんを
おかわりして食べてます(^^)

主人は、普段ごはんをあまり食べませんが
いかなごがあるとパクパク進むようです(^^)




レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮_f0361692_11332331.jpg


ぽかぽか日和の
春のお弁当にもお薦めです。


又いかなごを見つけたら
あと2キロは炊いて冷凍します♪





4月のレッスンは
3月に続いてマフィンを作ります。

4月14日(火)
4月20日(月)
4月22日(水)

各1名様の空席があります。
お気軽にお越し下さいね。


お料理教室について


******************


明石 やさしい料理教室

レッスンスケジュール


レシピブログに参加中です

レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮_f0361692_11294810.gif
クリック頂けると嬉しいです
レモンの香りで爽やかに☆いかなごのくぎ煮_f0361692_11293028.jpg



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by runrin2 | 2015-03-08 14:48 | Comments(0)