2015年 03月 02日
牛スジ肉と大根のスープ煮
今日も冷え込む朝ですね。
明日は雛祭り。
我が家にも娘がいますので
ちらし寿しを作って
元気に毎日過ごせる事を願いたいと思います。
一度に仕上げるのは大変なので
今日はしいたけ・筍を煮て下準備。
明日は混ぜ合わせるだけに
しておきますよ。
明石 やさしい料理教室です。
先日焼肉屋さんで
美味しく頂いた牛スジのスープ。
風邪気味の体が温まって
お陰で薬を飲まずに回復しました!
そこで、私も作ってみました。
牛スジ肉は
せっかく時間をかけて柔らかくするので
ボリュームをもたせて大根もいれました。
そしてお出汁に使ったかつおぶしは、
厚削りタイプのもの。
最近気に入って
家庭料理でも手軽に使えないかと
色々試しています。
風邪気味の時は
仕上げに、すりおろしニンニクや
青ネギのみじん切りをたっぷりかけるのもお薦めです(^^)
コラーゲンたっぷりでとても温まります♪
◆
◆
明後日から始まります
3・4月お料理レッスン。
少し空席がありますので
ご希望の方はお気軽にお越し下さいね!
by runrin2
| 2015-03-02 08:13
|
Comments(0)