2015年 06月 11日
*人参とオレンジのマリネサラダ*
明石 やさしい料理教室です。
今日の明石は、雨でうす暗い空模様。
今朝買ってきたのはラベンダーの苗。
明日には植えられるかな^^
最近の嬉しいことは、
生徒さん達がレッスンの白和えに興味をもってくれていること。
ひと手間ですが、
彼に作ってあげたい生徒さんも多く微笑ましいですね♡
◆
画像は、
先日のオレンジシフォンレッスンでご用意した
人参とオレンジのサラダシフォンに合わせて
華やかさのあるサラダにしてみました。
シンプルながら鮮やかに映えて、
人参とオレンジなら、
お家の冷蔵庫にコロンと転がってませんか?^^
食材は、
人参・オレンジ・オレンジの絞り汁
マリネ液は、
エキストラバージンオリーブオイル
白ワインビネガー・砂糖・塩
人参は生でたっぷり頂くので
いつもよりちょっぴり素材のいいものを。
人参のカットは、
マリネ液が浸透しやすいように
スライサーで。
白ワインビネガーがなければ
りんご酢でも十分です。
この日は前夜に作って一晩マリネ。
お味がしっかりと浸みこみますね。
お弁当にいれるのもお薦めです♪
今の蒸し暑い季節。
酸味爽やかに、オレンジ色で彩りよく
可愛いお弁当が出来そうですよ。
*****************
《募集中のレッスンです》
初めての方もお気軽にお越し下さいね。
7月15日(水)1名様
****************
by runrin2
| 2015-06-11 15:51
|
Comments(0)