2015年 08月 03日
鶏もも肉と茄子の治部煮風
明石 やさしい料理教室です。
茄子・なすび・ナスビ♪
今の季節とっても美味しいですね。
今日は少し涼しげに
*鶏もも肉と茄子の治部煮風*
にしました。
でも毎日とにかく暑いので
時短料理が多くなってきましたよ。
なすの素揚げはせずに、
多めの油でじんわり炒めました。
でも結局暑かったですね^^
そぎ切りにした鶏もも肉は、
片栗粉をまぶして煮汁で煮ています。
鶏の竜田揚げは、
片栗粉をまぶして揚げましたね!
生徒さん、覚えてるかな?
片栗粉は鶏肉のうまみ閉じ込め、
煮汁にとろみをつけてくれます。
レッスンでぜひご紹介したかったわ・・と
作りながら思いました。
来年の夏は茄子を使った和食にしたいですね♪
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by runrin2
| 2015-08-03 17:53
| 料理
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